楚雄:彝州纪检监察干部热议《擦亮巡视利剑 聚焦群众关切》

日期:2020-07-08来源:云南省纪委省监委网站作者:罗世丽点击:1774 字号:

7月6日晚,《清风云南》栏目第12期播出了《擦亮巡视利剑  聚焦群众关切》。楚雄州各级纪检监察机关通过微信群、QQ群转发节目预告,提醒督促全州纪检监察干部收听收看,引发广泛热议。

“民心是最大的政治,正义是最强的力量。作为一名巡察干部,要把巡察作为从严治党、维护党纪的重要手段,积极借鉴巡视巡察工作的有效做法和经验,着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及‘雁过拔毛’‘小官巨贪’‘乡匪村霸’等腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强基层群众的获得感、满意度,让巡察真正成为国之利器、党之利器,在全面从严治党中发挥更加重要的作用。”大姚县委巡察办副主任杨晓丽说。

“巡视巡察作为管党治党利器,党组织建到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里;脱贫攻坚战打到哪里、群众反映强烈的问题发生在哪里,巡视巡察就要跟进到哪里。”禄丰县委巡察办主任孙晓屏说道,“近年来,禄丰县坚持以问题为导向,牢固树立‘线索不找我、我就找线索’理念,统筹谋划、创新方式、强化担当,靶向精准,不断提升巡察质量,采取完善制度、专项督查等方式,做实巡察工作‘后半篇文章’。”

“坚持以人民为中心的发展思想,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,要让群众真切感受到巡察带来的实实在在的变化。”楚雄市委巡察办副主任罗世丽说,“要把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为市委巡察的聚焦点、着力点,畅通群众诉求渠道,沉下身子调研,坚持边巡边督,推进整改落实,使巡察工作‘通民意’‘接地气’。”

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。在警示教育片中,群众深切地感受到了全面从严治党就在身边,巡视利剑之威就在身边。”元谋县纪委副书记、县监委副主任朱映辉说道,“潮平两岸阔,风正一帆悬。全县巡察干部要坚持贯彻‘发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展’的方针,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的操心事、烦心事、揪心事放在心上,抓在手中,为推动新时代巡察工作高质量发展、元谋政治生态高质量建设,为全面建成小康社会提供坚强保障!”

“巡察发现问题就要整改到位,整改不落实就是对群众不负责,巡察就是要达到规范行为、推动工作的效果。今年以来,永仁县积极探索推行‘未巡先改、立巡立改’巡察整改工作新机制,对共性问题‘未巡先改’,对突出问题‘立巡立改’,有效破解巡察全覆盖时间跨度过长、同类问题反复出现等难题,做到重点问题线索立即查办,巡察成果及时全面运用,进一步提升巡察质量,有效放大巡察效应,增强干部群众的获得感、幸福感。”永仁县委第二巡察组组长起联军说。

“身份证虽小,但群众利益不小,扶贫医疗项目惠及群众多,却直接侵害了群众利益;村组长职务虽然不高,但却影响不小,严重侵蚀群众的获得感,挥霍了基层群众对党的信任,也影响了党和政府在人民群众心中的形象。”姚安县纪委监委驻县政协机关纪检监察组组长饶迪说道,“不忘初心高悬利剑,想群众之所想,急群众之所急,把巡视巡察利剑直指群众操心事、烦心事、揪心事,正风肃纪反腐,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

“巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是优化基层政治生态的重要制度保证,也是落实全面从严治党、保护群众切身利益、保护党员干部健康成长的重要举措和有力支撑。”武定县纪委副书记、县监委副主任冯江说,“我们在巡察中要提高政治站位,增强‘四个意识’,突出问题导向,真正下沉到群众中去,察民情、听民声,直击侵害村民利益的腐败问题,打通巡察‘最后一公里’,以巡察的实际成效让人民群众感受到更多的获得感、幸福感、安全感。”

“警示教育片中,省委巡视组以高度的政治责任感和使命感,把巡视监督作为解决群众切身利益的利剑,让人民群众感受到巡视巡察就在身边,正风反腐就在身边,切实增强了人民群众的获得感!”正在开展十三届牟定县委第十二轮巡察的第一巡察组组长王鸿达说,“发现问题、形成震慑是巡察工作的目标任务,也是巡察的根本遵循。作为基层巡察干部,我们必须敢于亮剑、真正亮剑,把贯彻落实中央八项规定精神、解决‘四风’问题、纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题作为基层巡察的重点,让巡察工作的‘探照灯’‘显微镜’真正发挥作用。”(徐燕梅  普晓芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭