楚雄市纪委市监委规范机关办公秩序管理制度

日期:2020-07-08来源:市纪委市监委点击:3035 字号:

为进一步规范机关办公秩序,巩固文明单位创建成果,营造一个卫生整洁、秩序井然、环境优美的工作环境,塑造良好的纪检监察机关形象,培养高效务实的工作作风,确保日常工作正常有序开展,特制定本管理制度。

第一条  委机关全体干部职工要自觉遵守各项管理规定,自觉维护办公区和办公大楼的工作秩序,做好“门前三包 门内达标”,积极支持和主动配合保安人员开展工作,服从办公室的统一管理。

第二条  本制度所指“门前三包”是指机关大楼及周围包环境卫生、包绿化责任、包秩序责任。“门内达标”是指单位各部室室内外环境卫生、环卫设施、绿化、美化达到有关规定标准。

第三条  “门前三包”内容及标准:

(一)包环境卫生

1.院内地面、花坛、做到不乱丢垃圾;门面和墙体整洁美观,无乱写乱贴乱画;无随地吐痰、乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑等行为,做到全天清扫保洁。

2.倡导文明行为,共同维护机关公共卫生。不随地吐痰,不乱扔烟蒂、果皮纸屑,时刻保持机关院内外环境卫生整洁。

(二)包绿化责任

1.对院内及办公大楼楼道内的花草树木,不得随意攀折树木、践踏草坪、损坏花草树木和绿化设施、擅自占用绿地等行为。

2.办公室内外绿色植物应按要求摆放整齐,认真进行管理养护,保持良好的绿化美化效果。

(三)包秩序责任

1.院内禁止乱堆杂物、乱挂乱晒,进出大院的车辆必须服从保安和管理人员统一指挥,车辆有序整齐停放到规定的车位内。严禁在大院内非停车区域随意停放车辆,严禁占用公共通道停放车辆。建筑物立面保持整洁,维护好各种公共设施。

2.各部室对外公布、公示事项张贴宣传资料或悬挂机关文化展板,应在统一规定的区域,做到规范、整齐、美观,不得随意乱张贴或悬挂。

第四条  “门内达标”内容及标准:

(一)办公区域、过道均配备足量垃圾桶,垃圾日产日清,确保公共场所的卫生,做到无烟头,无纸屑,无蛛网,无卫生死角。

(二)认真开展除“四害”(鼠、蝇、蚊、蟑螂)活动,定期进行环境治理与药物消杀。

(三)卫生间做到专人保洁,一日三扫,保持卫生间干净,做到无异味、无污垢、无尿碱,照明、洗手等设施齐全。

(四)办公楼内外设置的各种消防器材,专供火警和火灾预案演练使用,严禁挪作它用。

(五)全体工作人员要讲究卫生,文明工作,养成良好的个人卫生习惯。认真搞好各办公室卫生,坚持每天一小扫,每周一大扫,做到窗明几净,桌、椅、橱、柜摆放整齐,桌面上的办公用品要摆放整齐,各种资料存放有序,墙面、地面洁净无灰尘。

(六)各部室要厉行节约,提倡节约用水用电。电脑、复印机、打印机等重要设备要妥善保管、摆放一定要规范整齐,不用时做到停机、断电。办公室要定期检查安全用火、用电工作,不得乱接临时电源,确保用电安全。下班前要关闭电灯、电脑、饮水机等电器设备,禁止出现长流水、长明灯现象。

(七)注意做好安全防范工作。凡离开办公室,务必随手关好门窗,橱柜、抽屉要及时上锁;废弃文件要及时清理并送至委办公室,统一由市保密局指定人员收走销毁;自觉培养安全防盗意识,妥善保管自己的钱物和公共财物,以防止盗窃案件的发生,切实保护办公设备及财产安全。

(八)档案室、机房保管室要有专人妥善管理,做到经常进行安全检查,及时消除各种事故隐患。

第五条  各派驻纪检监察组、市委巡察机构参照以上规定执行。

第六条  本制度由办公室负责解释,自印发之日起执行。

 

楚雄市纪委市监委办公室

                                     2020年1月13日

名称:电话:
共0条评论

已关闭