九届市委对市住房和城乡建设局开展机动巡察并公布监督举报方式

日期:2019-11-28来源:市委巡察办点击:1548 字号: 手机:

扫描微阅读

按照省委、省委巡视工作领导小组统一部署,2019年11月28日至2019年12月12日,市委派出机动巡察组,以人防工作为重点,进驻市住房和城乡建设局开展为期15天的机动巡察,同时公布监督举报方式。楚雄市纪委市监委网站公布有关情况,敬请关注。

市委机动巡察组:组长李开仕,副组长李应何,巡察时间为2019年11月28日至12月12日,监督举报电话:13577825644,电子邮箱:cxswd1xcz@163.com,通讯地址:楚雄市住房和城乡建设局八一路174号三楼市委机动巡察组办公室,座机电话:0878—3111285。

按照政治巡视巡察要求,对照省纪委省监委《关于在全省开展人防系统腐败问题专项治理的工作方案》,结合市住建局工作开展情况、巡视巡察整改落实情况,围绕人防系统职能职责,紧盯人防领域廉政风险较高,腐败问题易发多发的重点岗位、重点环节和重点人员,着力发现监管失职、监督不力、违法履职、权利寻租、浪费国家资财等问题,重点做到“五看”。

一看中央和省委关于人防工作的决策部署落实情况。重点检查是否用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领人防工作,深入贯彻落实习近平总书记关于人防工作重要讲话和有关指示批示精神,以及党中央和省委关于人防工作的决策部署;是否存在对中央政策措施不学习、不研究、不落实,层层批转形成“空转”等问题;是否把中央和省委决策部署转化为具体实施方案,结合实际制定出台具体措施;是否存在无视党的政治纪律和政治规矩,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违搞上有政策、下有对策,以及执行政策搞变通、打折扣、走过场等问题。

二看落实行业主管部门主体责任情况。紧紧围绕履行政治责任和职责使命情况,重点检查市住建局党委对人防工作组织领导是否有力,是否健全工作机构,明确职责任务,是否统筹谋划、周密部署,认真抓好人防工作。是否存在履行主体责任不力,贯彻党中央关于全面从严治党决策部署不到位,落实党风廉政建设工作态度不坚决、工作不扎实、敷衍塞责等问题。围绕主体责任,检查“三重一大”事项决策程序执行是否严格,权力监督机制是否完善。聚焦人防工作存在的风险点和漏洞,违规“违建”审批方面,重点检查人防工程建设、拆除、改造、使用和审批中随意变更审批标准、拖延审批时间;项目招投标中违反规定规避招标、虚假招标,授意指定工程项目施工方等问题。易地建设费缴纳及资金管理方面,重点检查防空地下室易地建设费审批不规范,收缴过程中违规减免缓收,行政处罚不及时不到位;人防大额资金管理使用中缺少事前评估论证、事中督导检查、事后绩效考核,造成国有资产浪费等问题;私设“小金库”等问题。人防工程建设管理方面,重点检查人防工程建设管理制度体系不健全、不完善;在人防工程质量监督、验收备案中降低标准、疏于监管等问题。随意干预人防设备市场方面,重点检查对外省人防工程设计和监理企业在我市市场准入备案中私自设立地方市场准入条件,人为设置障碍屏障;人防设备采购中违规指定生产、供应企业等问题。中介机构方面,重点检查是否存在违规收费、明脱暗不脱等情况。其他方面,重点检查违规违纪违法突出问题。

三看纪检监察机构履行监督责任情况。重点检查纪检监察机构是否认真落实监督责任,坚持把监督执纪挺在前面,主动跟进中央和省委关于人防工作重大决策部署和政策措施贯彻落实情况,加强监督检查;是否积极协助和督促市住建局落实行业主管部门主体责任,加强对人防工作的督促检查,及时推动解决政策执行中存在的问题;是否及时受理和处置有关人防系统问题的信访举报,坚决纠正工作中存在的形式主义、官僚主义的典型问题,督促相关职能部门健全完善制度机制。是否存在履行监督职责不到位,对存在的问题应发现而未发现;对发现的问题不报告、不处置、处置不及时或不到位;惩治腐败和纠正作风问题宽松软等。

四看相关监督部门履行监督责任情况。重点了解督查、审计等部门是否认真履行监督责任,及时主动跟进党中央、国务院和省委、省政府部署要求,对人防工作加强督查和监督;是否组织开展过针对人防工作的督查检查,及时发现问题,督促相关部门切实担负起人防工作行业主管责任;督查检查过程中是否存在形式主义、官僚主义,查不深、查不细,走马观花、弄虚作假等问题。

五看巡视巡察和各类监督检查反馈问题整改落实情况。重点检查是否存在对巡视巡察、专项审计等发现的问题消极对待,处理不及时、措施不得力、整改不彻底等问题。整改工作中是否有漏项,是否有未整改问题,未整改的原因是什么;整改过程中对追责问责人员的处理是否落实到位;需要建立和完善的制度是否建立,是否修改完善,是否建立长效机制;是否存在虚假整改、数字整改,整改成效差;是否存在涉及群众利益问题绕道走,问题不解决,群众不满意。

机动巡察组将按照市委授权的工作方式,严格执行廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规和有关规定,主要采取听取人防工作开展情况汇报,个别谈话、查阅资料、受理信访举报等方式了解情况,发现问题。市委巡察组受理信访的时限为2019年11月28日至12月12日,已公布了举报电话、电子邮箱和通讯地址。不属于巡察受理范围的信访问题,巡察组将按规定转被巡察单位和有关部门处理。此外,省委第三巡视组于2019年11月28日至2020年1月13日对省人民防空办公室进行常规巡视,如有涉及省人防办的问题,可直接向省委第三巡视组反映。邮政信箱:云南省昆明市A230号信箱。

名称:电话:
共0条评论

已关闭