楚雄市:组织开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核

日期:2019-11-18来源:本站原创作者:杨蕾 黄永美点击:1532 字号: 手机:

扫描微阅读

“召开全市责任制检查考核动员会;州委常委、市委书记,市委副书记、市长及市委常委带队检查考核责任制落实情况;坚持问题导向与目标导向相结合、日常检查考评与年度考核相结合,从‘问题回访’切入;采取‘随机抽查’+‘问题回访’+‘面对面访谈考评’+‘干部群众测评’模式进行检查考核……”这是楚雄市委开展2019年党风廉政建设责任制落实情况检查考核时抓住关键、动真过硬、务求实效的具体做法。

履行两个责任,“一把手”挂帅出征。市委高度重视各级党组织主体责任落实情况,在市委常委会上认真研究《楚雄市2019年度党风廉政建设责任制检查考核实施方案》并审议通过,成立了10个检查考核组,各考核组分别由1名市委常委带队,市纪委常委或市监委委员任组长,成员均从市纪委监委各部室业务骨干中抽调组成,自11月8日起,集中对15个乡镇和53个市属单位落实全面从严治党主体责任进行全面考核检查,有效传导责任压力。

坚持问题导向,考核重点更加聚焦。市委办印发实施方案,对考核程序进行健康“瘦身”。各考核组提前摸清考核单位主体责任日常落实情况和薄弱环节,全面搜寻“辣料”,并以问题为导向,直接质询存在问题,对落实“两个责任”;持之以恒纠治“四风”;坚决整治群众身边的腐败和作风问题;深入整改巡视巡察发现问题以及扫黑除恶督导反馈问题;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治;落实党风廉政建设和反腐败斗争决策部署情况和成效进行随机抽查。

严肃考核纪律,确保考核取得实效。各考核组自觉遵守中央八项规定和实施细则精神以及省、州、市党委实施办法,严肃检查考核工作纪律,在考核过程中严格把握考核方式和考核评分,按照不以痕迹资料多少评判工作好坏,不要求被考核单位对照考核内容及评分标准一一准备纸质台账材料;延伸检查不召开汇报会、座谈会,不要求层层报送工作情况书面报告,主要采取随机调研走访,面对面访谈考评的方式,了解实际情况,切实防止考核中的形式主义、官僚主义问题,确保评价结果更加客观公正。

注重结果运用,以查促改补齐“短板”。为确保年终检查考核的“辣劲”长效持久,注重把责任制检查考核与总结工作和提升能力水平结合起来,将考核结果运用到领导班子和领导干部年度考核、综合绩效考核等多个方面,对考核为基本合格、不合格等次的单位要求向市委作出检查,由市纪委监委、市委组织部对其党政主要负责人、纪委书记(纪检组长)进行约谈提醒,压实全市各级党组织管党治党政治责任,真正使检查考核成为查找差距和不足的过程,成为建章立制、补齐工作短板的过程,成为促进工作、推动发展的过程。

名称:电话:
共0条评论

已关闭