楚雄市:精准化业务培训补短板 锻造执纪执法尖兵

日期:2019-10-21来源:市纪委监委作者:杨蕾点击:1692 字号: 手机:

扫描微阅读

“授课既深入讲解理论知识,又剖析近期的典型案例,真是太实用了。三天培训时间太短,我还要利用业余时间好好消化,解决好‘本领恐慌’的问题。”近日,在楚雄市“万名党员进党校”暨纪检监察干部培训班上,一名新任乡镇纪委书记充满信心地说道。

聚焦主业,精准谋划定方案。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、《规则》《规定》总体要求、线索处置及谈话函询规定的运用、办案经验交流、党风政风、纪检监察宣传与信息等内容设置学习课程,为纪检监察干部量身定制“套餐”,着力打造监督执纪的“能工巧匠”。在培训范围上,明确了全委、15个乡镇全体纪检监察干部,市委巡察干部,村级监察联络员,市税务局、市烟草公司专兼职纪检监察干部160余人参加,真正实现了全员参训补短板,精准滴灌强筋骨的目的。

理论教学,班子成员以身作则。为切实学好用好专题辅导和中央纪委国家监委下发的纪检监察干部培训系列课程光盘和讲义,推动全市纪检监察干部全员培训工作落到实处,本次培训班课程与市纪委监委领导班子理论学习中心组学习进行会议套开,充分发挥领导班子成员的示范引领作用。此外,委领导带头上讲台,结合《规则》《规定》总体要求对规范执纪执法、强化监督管理、案件审理等知识进行详细讲解,相关部室业务骨干以案为例深入解析,针对业务短板传授经验、答疑解惑,推动全体纪检监察干部对业务知识融会贯通,学以致用,确保全员培训扎实开展。

强化管理,严明纪律促实效。坚持重管理、严要求、求实效,提高培训的规范性和严肃性。市纪委监委组织部强化管理,严肃培训纪律,每天早中晚均实行签到制,核实每堂课学员参训情况和请假情况,由委领导在课上对培训期间无故缺席、请假不规范、课中打瞌睡、开小差、刷手机的学员进行通报,保证学员专心听讲、认真记录、潜心思考,以优良学风确保培训取得实效。同时,严肃禁止培训期间任何形式的吃请、请吃,严禁搞“小圈子”,进一步强化纪律和规矩意识。(杨蕾)

名称:电话:
共0条评论

已关闭