楚雄市:多策并用狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风

日期:2019-08-20来源:本站原创作者:杨蕾、王惠点击:854 字号: 手机:

扫描微阅读

当前正值高考、中考录取升学的敏感时期,为有效遏制违规操办“升学宴”“谢师宴”的现象,确保中央八项规定及实施细则精神贯彻落实,楚雄市纪委监委紧盯节点,持续发力,狠刹违规举办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,严防“四风”问题反弹回潮。

教育引导筑防线。在中高考前夕要求各派驻纪检监察组对驻在单位开展廉政提醒谈话,宣讲政策规定,解读纪律要求,学习近期湖南省常德市通报的4起党员干部违规操办“升学宴”典型案例,进一步压实单位党委(党组)主体责任。同时,通过本委网站、微信公众号及企信通平台等媒介加强宣传,教育引导党员干部和公职人员以身作则,从严管好配偶、子女及身边人,自觉抵制违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

深入排查摸实底。市纪委监委督促各乡镇、市属各部门把严禁违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”工作作为当前履行主体责任的重要内容,及时对本乡镇、本单位今年有子女参加中高考的党员干部及公职人员家庭进行全面摸底排查,逐个与有子女升学情况的党员干部和公职人员进行提醒谈话,签订承诺书,严明纪律要求提前打好“预防针”,并将谈话内容形成文字材料报乡镇纪委和各派驻纪检监察组备案。

监督问责正风气。向社会公开举报邮箱和举报电话,畅通监督举报渠道,接受群众监督。各派驻纪检监察组以问题为导向,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,深入餐馆、“农家乐”、宾馆酒店等场所进行排查,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等行为的监督检查力度。对党员干部和公职人员违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的行为,一律依纪依规从严从重从快查处,并严肃追究主体责任和监督责任,公开通报曝光典型案例,释放执纪必严的强烈信号。

共0条评论

已关闭